西安网评:抓实抓细严防控,复工复产稳发展

西安网评:抓实抓细严防控,复工复产稳发展

统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日在京召开,习近平总书记出席并发表重要讲话。他强调,要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

“经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。”当前,各地在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。正如习近平总书记强调:“在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成‘十三五’规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。”

毫不松懈,“防”到实处。目前,全国疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。但我们要清醒认识到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂,任务依然繁重,不容丝毫麻痹松懈、马虎大意,如果心存侥幸,稍有不慎,就可能出现反复,功亏一篑,前功尽弃。为此,各级党委和政府要统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,针对不同区域情况完善差异化疫情防控策略,落实非疫情防控重点地区分区分级精准防控办法,制定不同区域疫情防控和经济活动措施,既做到疫情防控心劲不松、警惕不懈、斗志不减,又有序推动复工复产,坚决防范因复工复产带来疫情扩散风险。

主动出击,“惠”到实处。复工只是第一步,对于许多企业而言,想要完全恢复生产,还需克服许多困难。受各地政府对人员流动、隔离、交通等的不同管控政策,部分员工无法按期到岗;部分物料受产业链上下游影响不能完全持续顺畅供应,相应对企业产能发挥和订单交付也可能产生一定不利影响。为此,各地为了帮助企业早日恢复生产,近期密集出台了多项扶持政策。比如,上海市提出减免企业房屋租金等28条综合政策举措,广东出台“复工复产20条”,浙江各地“严管+帮扶” 助力企业复工复产……无疑,这样的“及时雨”和“雪中炭”,不仅让企业感到温暖,也提振了人们共克时艰的信心。

精准施策,“稳”到实处。应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。各级党组织要严格按照有序复工复产的8点要求,落实分区分级精准复工复产,不获全胜决不轻言成功;要加大宏观政策调节力度,帮助中小微企业渡过难关;要减负、稳岗、扩就业并举,全面强化稳就业举措;要坚决完成脱贫攻坚任务,加快建立健全防止返贫机制;要落实分区分级精准防控策略,推动企业复工复产;要不失时机抓好春季农业生产,确保农业生产不误农时;要强化对困难群众的兜底保障,切实保障基本民生;要稳住外贸外资基本盘,继续优化营商环境,增强外商长期投资经营的信心。

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。我们相信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够战胜这场疫情,也一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。(安子州)

责编:秦雅楠

更多精彩报道,尽在https://venturising.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注